750 grammes
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L'ail ou la cuisse
5 mai 2015

Gâteau au chocolat ultra-léger

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Parce que la gourmandise n’est pas un vilain défaut et que tout le monde (ou presque) aime le gâteau au chocolat voici une recette top. Un gâteau léger comme de l’air. Nous vous laissons le découvrir…

 

Ingrédients

60g de chocolat pâtissier

20g de cacao en poudre

2 œufs

80g de sucre roux

80g de farine complète de riz

1 cuillerée de levure chimique

3 cuillères à soupe de crème liquide

 

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie (pour moi, cette fois-ci c’est un chocolat saveur pralin, pour son petit goût si gourmand).

Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs.

Mélanger rigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre, l’ensemble doit blanchir et devenir mousseux.

Quand le chocolat a fondu, le retirer du feu, ajouter le cacao (deux bonnes cuillères a café) et la crème liquide (ici, crème d’amande mais ça peut être une crème liquide classique ou allégée), mélanger bien le tout et l’incorporer ensuite aux jaunes d’œufs et sucre. Ajouter enfin la farine de riz et la levure.

Monter les blancs en neige et les incorporer tout doucement à la préparation chocolatée.

Verser dans un moule et faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 180 degrés.

Laisser refroidir avant de dévorer tel que ou saupoudré de sucre glace.

 

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