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L'ail ou la cuisse
27 mai 2015

Wok de nouilles soba sarrasin aux légumes croquants

nouilles 2

Nous sommes de grandes fans de la cuisine asiatique et entre nous, avec pas grand chose en ingrédients, on arrive à faire de réels plats complets, diététiques, économiques et rapides. Il faut juste avoir quelques bases dans le placard.

Pour les adeptes du «sans gluten», on trouve souvent son bonheur dans cette cuisine avec :le riz, les pâtes à base de riz, les nouilles à la fécule de pomme de terre... On pense moins aux pâtes au sarrasin qui pourtant sont goûtues avec leur léger parfum de noisette. Double intérêt de leur utilisation pour cette recette: leur tenue et leur mariage subtil avec les légumes croquants.

Nous avons utilisé également pour cette recette les tiges de la coriandre que nous avons fait revenir avec les oignons.Ces tiges de coriandre ou de persil finissent souvent à la poubelle ou dans le compost, pourtant elles peuvent être congelées ciselées pour des bouillons futurs mais aussi être sautées dans des woks. Alors n'oubliez pas la «récup des tiges». Le goût de la coriandre est alors plus prononcé dans le plat.

Ce plat, est idéal pour les soirs sans protéines, diététique et simple à réaliser. Alors testez!

nouilles

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de nouilles soba 100% sarrasin

3 carottes

2 oignons

2 courgettes

tiges de coriandre ciselée et feuilles

2 cuillères à soupe de curry

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre

sauce soja

une gousse d'ail

15 g de gingembre frais (facultatif)

huile d'olive pour faire revenir les légumes

 

Préparation

Emincez les oignons et les faire sauter dans un wok dans de l'huile d'olive avec les tiges de coriandre, l'ail et le gingembre frais. Gardez les feuilles pour la fin de la recette.

nouilles 3

Pendant que les oignons et les tiges cuisent ( au moins 10 minutes ) pelez et coupez les carottes en bâtonnets. Coupez également les courgettes en bâtonnets mais laissez la peau. Ajoutez aux oignons les carottes et les courgettes et laissez cuire dans le wok à feu moyen pendant 10 minutes avec sous couvercle, au bout de ces 10 minutes vous pouvez l'ôter.

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes et les passez sous de l'eau froide pour stopper la cuisson et enlever l'aspect visqueux.

Arrosez la prépartion de légumes de sauce soja ( nous mettons au moins l'équivalent de 4 cuillères à soupe ) et des épices. Si vous avez du mirin vous pouvez en mettre une cuillère à soupe pour donner un effet laqué aux légumes.

 

Ajoutez les nouilles de sarrasin aux légumes et les faire revenir juste 2 minutes.

Si vous faites trop revenir la préparation les légumes deviendront de la purée et ne tiendront pas et les nouilles seront trop cuites.

Présentez cette préparation dans des bols et parsemez de feuilles de coriandre.

 

C'est prêt.

 

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