750 grammes
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L'ail ou la cuisse
17 juin 2015

Tiramisu aux fraises

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Vous l'aurez compris, c'est LA saison des fraises, il y en a partout, sur les étals des marchés, dans les jardins, partout la fraise nous donne cette saveur douce d'été et, entre-nous, qui ne les aime pas? Cette fois-ci nous les avons travaillé version tiramisu Mag and So, léger, très léger mais apprécié par tous, même nos amis italiens ont validé alors à vous de tester!

Pour une version plus légère, la mascarpone, trop grasse à notre goût a été remplacé par de la ricotta, comme ça on garde quand même un peu d'Italie. Les fraises elles, sont toujours du jardin, un dessert fruité qui plaît en fin de repas. Profitons-en, c'est la saison des soirées ou pique-nique en plein air. Vous pouvez rélaiser cette recette dans des petites verrines ou dans un contenant plus grand (plus facile à transporter).

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

1 citron pressé (bio biensûr)

250g de ricotta 

quelques biscuits secs (5 ou 6)

400g de fraises 

3 càs de sucre roux complet

1 càs de sirop d'agave

1 oeuf

 

Préparation

Commencez par laver, équeuter et couper en petits dés les fraises. Versez dessus une bonne cuillère à soupe de sirop d'agave, mélangez et réservez dans un saladier, le temps de préparer le reste de la recette.

Dans un plat, mélanger la ricotta, le sucre roux complet et le jus du citron pressé. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si vous ne trouvez pas cette préparation suffisament sucré et la mettre de côté.

Séparez le blanc du jaune de votre oeuf et le monter en neige bien ferme. Ajoutez ensuite, délicatement, le blanc en neige à la ricotta. Mélangez en enveloppe, c'est à dire, du dessous vers le dessus mais toujours doucement, pour ne pas "casser" le blanc d'oeuf.

Passons au montage, dans des verrines ou un grand pot, commencez par mettre une couche de biscuits émiettés, une couche de ricotta, une couche de fraises, à nouveau une de ricotta, de fraises et finalisez par une fines couches de biscuits émiettés, juste pour apporter un peu de croquant. Finissez la décoration avec quelques fraises entières auxquelles vous aurez laissez les pédoncules.

Mettre au frais pour quelques heures et dégustez en fin de repas, vous nous en direz des nouvelles! Et surtout, profitez des fruits de saison!

 

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L'ail ou la cuisse
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