Chutney de groseilles à maquereau
Nous vous avons déjà parlé de cette variété de groseilles il y à peu de temps avec notre gâteau aux groseilles à maquerau. Ces dernières sont intéressantes pour leurs qualités nutritionnelles ainsi que gustatives mais souvent laissées de côté car peu connues alors que cette baie au goût acide est parfaite en céviche, cocktail, crumble et comme ici, en chutney.
Nous avons donc préparé une recette de chutney qui viendra sublimer des plateaux de fromages, de charcuteries ou même des poissons blancs, avec son côté aigre-doux. Le chutney n'est pas forcément très employé dans la cuisine française quoique tout dépend des régions et des traditions culinaires qui vont avec. Ce chutney vous ravira dans quelques mois lorsque le froid aura pris le dessus, en ouvrant un pot, vous vous remémorerez forcément ce bel été que nous avons.
Ingrédients (pour 2 pots de 250g)
550g de groseilles à maquereau
2 échalotes
150g de sucre roux
100ml de vinaigre de vin
1 càc de cannelle
1 càc de cumin
1 càc de cardamone
2cm de gingembre râpé
1 petite poignée de raisins secs blonds
1 filet d'huile d'olive
Préparation
Commencez par laver rapidement les groseilles à maquereau.
Au thermomix:
Mettre l'échalotte dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Raclez les parois. Versez un filet d'huile d'olive, ajoutez les groseilles à maquereau, versez le sucre roux, recouvrir du vinaigre, du gingembre et des épices et programmez 100°c, 30 minutes, fonction mijotage.
Pendant ce temps, faites gonfler les raisins secs dans un verre d'eau chaude. Préparez vos pots à confitures.
A la sonnerie, ajoutez les raisins secs et programmez 100°c, fonction mijotage pour 5 minutes.
Versez la préparation dans des pots à confiture, fermez, retournez les pots et laissez refroidir.
Version sans thermomix:
Epluchez et coupez finement les échalottes.
Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive et y faire revenir les échalottes, ajoutez les groseilles à maquereau et recouvrez de sucre roux. Faites chauffer puis bouillir doucement en mélangeant de temps en temps. Après environ 5 minutes, ajoutez le vinaigre de vin ainsi que les épices et le gingembre (gardez les raisins pour la fin), poursuivez la cuisson pendant 20 minutes tout en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, faites gonfler les raisinsc secs dans un verre d'eau chaude.
Au bout des 20 minutes, ajoutez les raisins et laissez encore cuire pendant 15 minutes.
Versez la préparation dans des pots à confiture, fermez, retournez les pots et laissez refroidir.