Crumble chocolaté à la rhubarbe sans beurre
On connaît le mariage chocolat/orange, chocolat/citron vert mais pourquoi pas chocolat/rhubarbe!
Nous l'avons testé dans une version légère de crumble sans beurre réalisé avec de la purée de noisettes et des flocons d'avoine. La purée de noisettes permet d'apporter les lipides nécessaires au croustillant du crumble tout en étant pauvre en graisses saturées donc sans cholestérol. Elle donne également un subtil goût de praliné qui avec le chocolat et la rhubarbe s'accorde parfaitement.
Nos amis intolérants aux produits laitiers: cette recette est pour vous!
Elle est aussi idéale pour varier les plaisirs avec la recette de «compote à la rhubarbe sans sucres ajoutés» que nous vous avions donné il y a quelques semaines.
Etant encore sur les étalages ou dans votre jardin il ne faut pas hésiter: usez et abusez de la rhubarbe comme nous!
Astuce MagandSo : s'il vous reste de la pâte à crumble mais plus de compote une fois vos cocottes dressées, rajoutez à la préparation 1 œuf et ½ sachet de levure: vous aurez alors des cookies pour le petit déjeuner ou le goûter!
Ingrédients (pour 4 à 6 cocottes individuelles)
500 g de compote à la rhubarbe
60 g de flocons d'avoine
40 g de farine semi-complète
60 g de sucre blond bio non raffiné
80 g de purée de noisettes bio
2 grosses càs de cacao sans sucres ajoutés
Préparation
Encore une recette que l'on peut préparer la veille et cela est même préférable! Vous n'aurez plus qu'à passer vos cocottes au four le lendemain et en plus votre pâte à crumble aura eu le temps de bien durcir et aura pris tous les parfums!
On en arrive à notre recette:
Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients pour la pâte à crumble. Mélangez à la main pour pouvoir effriter correctement la pâte.
C'est une recette que l'on fait souvent avec nos enfants alors n'hésitez pas, en plus, cela leur fait découvrir des aliments comme la purée de noisettes, qui a un bon goût de pralin souvent méconnue des enfants, ou les flocons d'avoine!
Préchauffez votre four à 180 °C .
Une fois la pâte à crumble prête, prenez vos cocottes individuelles et disposez dans ces dernières deux bons centimètres de compote à la rhubarbe et recouvrez de pâte à crumbe.
Enfournez et laissez cuire 20 bonnes minutes.
Nous aimons, sur nos cumbles, les saupoudrer avant cuisson de sucre blond non raffiné pour leur apporter un côté caramélisé!
Vous nous direz ce que vous en pensez.