Clafoutis pomme, poires au lait d'amande
Pour une pause gourmande, un dessert fruité, ce clafoutis est parfait en toute occasion. Onctueux et fondant grâce aux poires (profitons-en avant que la saison des poires ne soit totalement passée), il est également parfait pour les intolérants au lactose, nous l'avons concocté avec du lait d'amande ce qui lui donne en plus un petit goût délicat qui se marie parfaitement avec les poires. Le lait d'amande que nous avons utilisé était déjà sucré sinon, n'oubliez pas d'ajouter environ 50 grammes de sucre.
Il est parfait tiède ou froid le lendemain et se conserve parfaitement quelques jours au frais.
Simple, rapide et efficace, laissez-vous tenter!
Ingrédients
2 oeufs
300ml de lait d'amande (ici sucré)
50g de farine
3 poires
1 pomme
quelques amandes effilées
un peu de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par peler et épépiner la pomme et les poires. Coupez-les en dés et réservez.
Dans un saladier, battez au fouet les œufs et le sirop d'agave. Ajoutez ensuite la farine tamisée puis le lait d'amande.
Beurrer légerement un moule à gratin, sur le fond et les bords. Répartissez les morceaux de fruits sur le fond du plat et recouvrez-les avec la préparation au lait d'amande.
Parsemez éventuellement la surface du clafoutis de quelques amandes effilées.
Faites cuire 40/45 minutes à 180°C (Th6).
Laissez tiédir et dégustez seul ou accompagnez d'une boule de glace à la vanille, d'un peu de crème chantilly...