CAKE CITRON PAVOT A L'HUILE D'OLIVE
Remplacer le beurre dans une préparation sucrée par de l'huile végétale, nous y trouvons que des avantages.
L'huile d'olive riche en acide oléique est une graisse à la teneur élevée en acides gras mono-insaturés. Elle contient un polyphénol qui protège la vitamine E contre l'oxydation et reste une des huiles qui supporte le mieux la cuisson.
Nous vous conseillons de la prendre vierge bio, elle sera extraite uniquement à froid et sera filtrée sans traitement chimique.
Ce cake peut être fait avec du lait écrémé ou avec du lait de soja pour les intolérants au lait de vache. Entre nous, nous avons testé les deux et le résultat avec le lait de soja est tout aussi satisfaisant. Ce cake au citron et au pavot devrait pouvoir tous vous convaincre.
Pour un goût plus intense en citron, notre astuce MagandSo : à la sortie du four arrosez votre cake encore dans le moule d'un jus de citron pressé.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
200 g de farine semi-complète
3 citrons bio pressés
3 oeufs
150 ml de lait de soja ou de lait écrémé
50 ml d'huile d'olive vierge BIO
1 sachet de levure chimique
80 g de sucre complet
3 càs de graines de pavot
Préparation
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez les œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait et l'huile d'olive. Incorporez la farine et la levure.
Après avoir obtenu une pâte à cake lisse, incorporez le jus des deux citrons pressés et les graines de pavot.
Versez dans le moule à cake la préparation, moule préalablement tapissé de papier cuisson.
Enfournez pendant 35 minutes la préparation.
Sortez le moule du four et versez sur le cake encore chaud le jus d'un citron pressé.
Démoulez 10 minutes après et laissez refroidir sur une grille.