Cornets salés saumon fumé, ricotta & aneth
Si vous voulez épater vos convives pour les fêtes avec des amuses bouches qui attirent l'oeil et les papilles, sans passer des heures en cuisine, cette recette est pour vous.
Des cônes en feuilles de brick légers,simples, garnis à la ricotta, au saumon fumé et parsemés d'oeufs de saumon : le tour est joué.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
3 feuilles de bricks
100 g de ricotta
aneth fraîche
poivre
1 càc de raifort (facultatif)
Préparation
Commencez par faire 12 cornets avec des feuilles d'aluminium d'environ 20 cm. Coupez les feuilles de brick en 4 triangles. Enroulez chaque triangle autour d'un cornet d'aluminium et badigeonnez-le d'huile d'olive.
Nous vous conseillons de les poser sur la jointure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfournez à 180°C et laissez dorer pendant 10 minutes environ.
Vérifiez la cuisson au bout de 5 minutes car les feuilles de brick colorent rapidement.
Une fois les cornets cuits, préparez la garniture. Nous avons choisi d'utiliser la ricotta car c'est un fromage frais faible en matière grasse qui reste très octueux.
Dans un récipient, fouettez la ricotta, incorporez l'aneth ciselée, poivrez, ajoutez une cuillère à café de raifort (pour ceux qui aiment). Emincez le saumon fumé très finement afin qu'il soit aisé de garnir les cornets.Nous utilisons pour ce faire une douille à pâtisserie qui permet de garnir les cornets proprement et de conserver au frais la préparation prête à servir.
Astuce MagandSo, ne garnissez vos cornets qu'au dernier moment afin qu'ils restent croustillants.
Ajoutez sur le cornet quelques œufs de saumon et vous pouvez dresser vos cornets dans des verres hauts ou des flûtes à champagne.
Bonne dégustation... comme ils disent!