Verrines légères fenouil, carotte, poire & haddock fumé
Voici une recette toute en légèreté après ses fêtes gargantuesques! Elle devrait vous séduire par sa rapidité de préparation et son originalité dans le mélange des saveurs.
Fenouil/ poire font bon ménage.
Petit clin d'oeil et un grand Merci à Clémence (belle-soeur adepte des recettes efficaces) qui nous a fait déguster cette recette autour d'une tablée familiale: elle fait partie désormais de nos recettes fétiches.
Ingrédients (pour un saladier)
3 carottes
1 fenouil
2 càs de graines de sésame
1 jus de citron bio (conservez la peau pour les zestes)
1 poire
sel & poivre
coriandre fraîche
4 tranches de haddock fumé (ou saumon fumé si vous n'arrivez pas à en trouver)
1 filet d'huile de sésame (facultatif: si vous n'en avez pas utilisez de l'huile d'olive)
Préparation
Pelez et émincez les carottes, le fenouil et la poire très finement ou en petits dés. Réservez la poire et versez un filet de citron dessus afin que les dés ne noircissent pas.
Versez dans un saladier les carottes, le fenouil, la coriandre préalablement ciselée, le jus de citron, le sel, le poivre, le filet d'huile de sésame, les graines de sésame et mélangez.
Emincez en petites allumettes le haddock fumé mais conserver une tranche qui vous servira pour la présentation.
Ajoutez le haddock à la préparation. N'hésitez pas à goûter afin d'ajuster les saveurs (il ne faut pas hésiter à mettre de la coriandre fraîche).
Vous pouvez commencer à dresser vos verrines.
Avec la tranche qui reste de haddock, coupez-la en lamelles un peu plus large que les allumettes afin de pouvoir les rouler et les mettre au centre de la verrine. Ajoutez quelques zestes de citron et réservez au frais.
Ces verrines sont très appréciées pour un apéro dinatoire ou pour une entrée légère.