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L'ail ou la cuisse
28 février 2016

Pains aux raisins briochés (sans .......)

raisinsEnvie d'une douceur, d'un retour en enfance avec un goûter régressif, pourquoi ne pas se laisser tenter par ces pains aux raisins? A la maison, tout le monde s'est rué dessus, au départ pour aider à la confection et ensuite, une fois l'odeur répandue dans toutes les pièces, les gourmands se sont vite retrouvés pour les dévorer tout droit sorti du four.

L'avantage de ces pains aux raisins? En les faisant à la maison, on le sait bien, on peut gérer les quantités, le goût et c'est souvent bien meilleur. En plus ici, nous vous proposons une version briochée, gourmande à souhait avec une crème pâtissière aux amandes, des raisins, plein, et réalisés avec du lait d'amande.

 

Ingrédients (pour une vingtaine)

Pour la pâte:

320g de farine (ici, 160g de farine de blé et 160g de farine d'avoine)

50g de sucre blond

1 sachet de sucre vanillé

50g de beurre ramoli

1 pincée de sel

1 oeuf bio

120ml de lait (d'amande pour nous)

1/2 cube de levure fraîche (ou 1 sachet de levure du boulanger)

 

Pour la crème pâtissière:

1 oeuf bio

300ml de lait (d'amande toujours)

30g de sucre blond

20g de farine

 

+ une poignée d'amandes effilées

+ deux grosses poignées de raisins

 

Préparation

Version MAP:

Versez dans la cuve de votre MAP, dans l'ordre: le lait tiédi, l'oeuf, le beurre ramoli, la pincée de sel, la farine, les sucres et enfin, la levure émiettée. Programmez votre machine sur le programme pâte et patientez (1h à 1h30 en fonction des MAP).

 

Version sans MAP:

Dans un saladier, mélangez d'abord ensemble les ingrédients secs, ajoutez la levure et versez ensuite le lait tiédi et le beurre ramoli. Travaillez bien la pâte jusqu'à obtenir une belle boule bien homogène et souple sous les doigts. Couvrez-la d'un linge et laissez-la lever dans un endroit tiède environ une heure.

 

Dans les deux cas, au bout de ce temps, abaissez votre pâte en forme de rectangle, couvrez à nouveau d'un linge et laissez lever pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre crème au thermomix, versez tous les ingrédient et programmez 8 min 90 °c vit 2. Laissez refroidir.

Faites gonfler les raisins dans un verre d'eau chaude.

Au bout des 30 minutes, étalez sur votre pâte la crème, parsemez dessus les amandes éffilées et les raisins. Prenez votre préparation avec le coté le plus large devant vous et roulez-la. Coupez des morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur. Placez-les sur votre plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les à nouveau reposer, 30 bonnes minutes.

Enfournez ensuite dans un four chaud à 150°c les 15 premières minutes puis augmentz à 180°c pour encore 10 minutes.

Sortir du four et badigeonnez, par exemple, de gelée de poires fait maison, laissez refroidir un peu et dégustez :)

 

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