Mini cakes olives vertes & noires
Les olives on les aime natures, vertes, noires, pimentées, en encas sain, à l'heure de l'apéro, dans les salades composées, en tapenade mais aussi en petits cakes salés.
Pour changer un peu, voici des mini cakes très simples à préparer, avec des aliments qu'on devrait tous avoir en fond de placard. On a choisi d'ajouter du comté mais vous pouvez tout à fait varier et mettre du parmesan, de la féta, du fromage de chèvre... Les possibilités sont nombreuses et en fonction de chacun.
Nous les avons servi en entrée légère avec un gaspacho aux tomates et poivrons. Là aussi, à vous de laisser libre-court à votre imagination. Parfait également à grignoter à l'apéro...
Ingrédients
80g d'olives en lamelles
1 oeuf
1 petit-suisse
50g de comté
100g de farine
60g de son d'avoine
1 cc de levure
100ml de lait
1 pincée de poivre
1 cc d'herbes aromatiques de votre choix
1/2 cc de curry
Préparation
Préchauffez votre four à 200°c.
Si vos olives sont entières: videz-les et coupez-les en lamelles. Vous pouvez mettre des olives vertes et noires, ou que vertes, ou que noires.
Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le lait et le petit-suisse à l'aide d'un fouet. Ajoutez la farine, le son d'avoine, la levure, les herbes (pour nous du persil), le curry et le poivre, mélangez pour obtenir une pâte lisse, pas trop liquide, si besoin ajoutez un peu de farine ou de son d'avoine.
Versez les olives et mélangez à nouveau, finissez avec le fromage que vous aurez préalablement coupé en petits dés.
Versez dans 12 petits moules à cakes ou muffins. Enfournez dans le four chaud pour 20 à 25 minutes. Sortez du four, laissez refoirdir et déguster.