Muffins amandes & raisins à l'huile de noix
Avec une famille de petits gourmands il est bon de toujours avoir de quoi faire des gâteaux, biscuits, pâtisseries. Hier, pour le goûter, nous avons donc réaliser ces muffins aux raisins secs et amandes. Si simple que les enfants peuvent mettre la main à la pâte sans aucun souci, ils adorent participer à ce genre d'activités, en plus après, le goûter leur semble encore meilleur.
Pourquoi ne pas les déguster aussi en version petit-déjeuner accompagnés d'un yaourt au soja, de quelques fruits secs et d'une boisson chaude. Une idée parfaite pour un début de journée en pleine forme.
Ingrédients (pour 12 muffins)
1 yaourt soja nature
1/2 pot d'huile de noix
1 oeuf
2 pots 1/2 farine melangée
1 pot de sucre roux
1 cc de levure
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 poignée de raisins secs & 1 petite poignée d'amandes effilées
(si besoin, 10 à 15 cl de lait végétal)
Préparation
Dans un saladier, videz le pot de soja nature, prenez ensuite le pot comme mesure. Ajoutez 2 pots et demi de farine (comme nous, faites un mélange: 1 pot 1/2 de farine complète et 1 pot de farine de riz), le sucre, l'huile de noix, la levure, le bicarbonate de soude et l'oeuf.
Mélangez jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Si vous trouvez votre mélange trop épais, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait végétal. Versez ensuite les raisins secs que vous aurez préalablement fait gonfler dans de l'eau chaude, et un peu d'amandes effilées. Mélangez bien.
Versez la préparation dans vos moules à muffins, parsemez encore d'amandes effilées avant d'enfourner dans un four chaud pour 15 à 20 minutes.
Sortez du four, laissez refroidir et dégustez. Ces muffins se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique et font un parfait goûter à emporter pour les enfants, par exemple.