Gâteau chocolat / courgettes (extra léger)
On l’a déjà dit mais la courgette, une fois qu’elle envahit nos jardins, il faut pouvoir la préparer sous multiple façon afin qu’elle reste un plaisir et non pas une overdose de soupe à la courgette, gratin, etc.
Là, on vous parle d’un gâteau vraiment très bon, sans beurre, sans lactose mais avec 250g de courgettes. Le résultat est bluffant, on sent le chocolat (pas la courgette qui a un goût neutre). Un gâteau fondant aussi bon si ce n’est meilleur qu’un gâteau au chocolat classique, avec quelques calories en moins, toujours bon à prendre :)
Ingrédients (pour 8 personnes)
180 g de bon chocolat noir
250 g de courgettes
3 œufs
80g de sucre roux
70g de farine
1cc de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Lavez, épluchez et râpez la courgette (si vous utilisez le Thermomix: 5 sec vit 5). Réservez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou à l’aide du Thermomix: 2 min 30 vit 2 50˚c.
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez les courgettes, petit à petit la farine, la levure, mélangez et en dernier, le chocolat fondu et la pincée de sel.
Montez les blancs en neige et les incorporez doucement à la préparation.
Versez dans un moule et enfournez dans le four chaud à 180˚c pour 30 min.
Laissez refroidir avant de servir, succès garanti auprès des grands et des petits !!!