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La brioche des rois est beaucoup moins lourde, que la traditionnelle galette frangipane, mais souvent sèche.

Cette recette élaborée avec du lait fermenté apporte du moëlleux à la pâte et ce n'est pas son seul atout.

Le lait fermenté grâce à sa forte teneur en ferments lactiques rend le lait beaucoup plus digeste. Il est vivement recommandé pour les intolérents au lactose car ce dernier est transformé en acide lactique.

Traditionnellement nous l'utilisons dans la prépartion de nos pancakes ou cakes mais aujourd'hui il a participé à une toute nouvelle recette et vous nous direz ce que vous en pensez !

Ingrédients

280 g de farine T55 ou 65

40 g de sucre blanc

10 g de levure fraîche de boulanger

80 cl de lait fermenté

70 g de beurre mou decoupé en dés

1 œuf pour la pâte

1 œuf pour la dorure

2 càs d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

 

Sucre en grains :pour saupoudrer sur la préparation avant cuisson ou fruits confits selon les goûts

 

Préparation

 

Préparation la veille :

Toute pâte à brioche sera toujours meilleure si elle est préparée la veille.

Que vous travaillez la pâte avec un crochet à pétrin avec un robot ou à la main nous vous conseillons de procéder dans l'ordre suivant pour les ingrédients ( toujours commencer par les liquides):

le lait

l'oeuf

la fleur d'oranger

le sucre

la farine

la levure

le sel ( sans qu'il touche la levure )

Pétrissez jusqu'à avoir une pâte souple et élastique.

Rajoutez à ce moment là le beurre, pétrissez jusqu'à qu'il soit bien incorporé à la pâte.

Mettez la pâte préalablement boulée dans un saladier et laissez la reposer à température ambiante pendant un heure avec un film alimentaire dessus ou un torchon afin que la pâte ne croûte pas.

Une fois ce délai passé, réservez la au frigidaire jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain

Sortez la pâte, façonnez la en un boudin assez long, ajoutez la fève et placez la pâte sur un papier cuisson directement sur votre plaque du four.

Disposez la plaque du four idéalement sur un radiateur ou dans une pièce a plus de 22 degrès avec toujours un torchon sur la pâte.

Laissez lever pendant plus d'une heure si la pâte est sur la radiateur ou 1h30 s'il n'y a pas de source de chaleur directe.

Préchauffez le four à 160 degrès.

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau l'oeuf + sel et soupoudrez de sucre perlé.

Enfournez pendant 20/25 minutes.

Une fois dorée la sortir et la laisser refroidir.

 

A déguster en famille ou entre amis.