Peanut butter ou beurre de cacahuètes
Aujourd'hui, pour tartiner des tranches de notre pain en cocotte, pourquoi ne pas succomber au fameux peanut butter ou autrement dit, beurre de cacahuètes. Celui-ci ne ressemble en rien à du beurre et devrait plutôt être définit comme une purée d'oléagineux. La France en consomme de plus en plus mais ne connaît peut-être pas encore suffisamment les bienfaits qu'il peut nous apporter. En plus c'est tellement bon, nutritif, gourmand, qu'on aurait tord de s'en priver!
Les sportifs en mangent régulièrement, il est source de protéines, de potassium, de zinc et de bon gras. Car oui le beurre de cacahuètes est gras mais son avantage est qu'il nous veut du bien, il est riche en matières grasses non saturées, bon pour la peau et le bon fonctionnement de notre cerveau, en plus il aide à lutter contre le mauvais cholestérol.
Ingrédients(pour un pot de confiture de 400g)
350g de cacahuètes natures & non salées
(facultatif: 1 càs de miel ou sirop d'agave)
Préparation
D'abord, armez-vous d'un peu de patience car il va falloir décortiquer vos cacahuètes et ôter la coque et la peau, ça prend un peu de temps mais ça vaut le coup.
Après cette étape, faites-les griller quelques instants dans une poêle chaude, le goût n'en sera que meilleur et les dernières peaux seront plus facile à ôter une fois reffroidies biensûr.
Mettez-les dans votre mixeur et mixez jusqu’à ce qu’elle soit poudreuse. Mixez et raclez les parois de votre robot assez fréquemment pendant environ 3 minutes. Le beurre de cacahuète commence à se former.
Lorsque la consistance vous plaît, plus ou moins lisse ou crunchy, arrêtez de mixer et mettez dans un pot. Conservez au frais.
Si vous souhaitez un goût un peu plus sucré, ajoutez juste à la fin la cuillère de miel.
Le peanut butter peut être tartiné sur du bon pain, utilisé en pâtisserie et dans de multiples recettes, laissez-vous tenter.