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L'ail ou la cuisse
26 août 2015

Meringues sans oeufs!!

meringues

meringues2Tous les gourmands végétariens et véganes de la blogosphère commencent à connaître ces petites merveilles: des meringues sans oeufs, croustillantes, gourmandes (très), fondantes en bouche...

Impossible pensez-vous et pourtant si!! Depuis que nous avons entendu parler de cette idée, nous avions envie de la tester car comme tous, nous étions un peu hésitantes, des meringues sans oeufs! Pourtant depuis la découverte de ce jeune français (il faut le souligner), nous testons toutes sortes de recette et ça marche, l'aqua faba (l'eau des légumineuses, ici des pois chiches) permet de réaliser des miracles. Montée comme des blancs en neige, cette aqua faba (que l'on récupère en égouttant notre boîte de pois chiches) est splendide et tout simplement bluffante. On vous laisse découvrir ci-dessous la recette qui sera la première de nombreuses autres.

 

Ingrédients (pour une trentaine de meringues)

environ 150ml d'aqua faba (l'eau d'une boîte de pois chiches de 400g)

1 càs de jus de citron (on peut aussi ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de citron pour renforcer le goût)

120g de sucre en poudre (à doser en fonction de votre attrait pour le sucre)

quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)

 

Préparation

Commencez par égoutter votre boîte de pois chiches pour en récupérer le jus (aqua faba), pour une boîte de 400 g, vous devriez en récupérer plus ou moins 150 ml (que vous en ayez plus ou moins cela n'aura aucune incidence).

Maintenant, à vos mixeurs (pour nous, ce sera l'aide de notre Momix), il ne reste plus qu'à monter votre jus en neige, cela prendra un peu plus de temps que pour des blancs en neige (avec le Momix, en 4 minutes le jus était monté, bien ferme). Fouettez rigoureusement pour obtenir le résultat souhaité, au Momix, commencez à la vitesse 2 puis augmentez jusque 4. Ajoutez ensuite, toujours en fouettant, le sucre petit à petit ainsi que la cuillère à soupe de citron et, si vous le souhaitez, un colorant alimentaire.

Le résultat doit être bien ferme, épais et brillant, identique à des blancs en neige, on pourrait s'y méprendre.

Mettre la préparation dans une poche à douille et formez des petites meringues espacées, répartissez-les sur deux plaques du four recouvertes de papier cuisson. Si comme nous, vous n'avez pas de poche à douille, à l'aide de deux petites cuillères (et de nos enfants) le résultat est aussi bien.

Cuire dans un four chaud à 130°c pendant environ une heure. En fonction de la taille de vos meringues, augmentez ou écourtez le temps de cuisson.

Sortir du four, laissez refroidir sur une grille et dégustez!

 

Alors, que pensez-vous de cette recette? Nous on adore et au moins, ça permet d'utiliser des jus de légumineuses pour en faire des miracles, vraiment!

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