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L'ail ou la cuisse
16 septembre 2015

Salade énergie: lentilles & harengs fumés

lentillesSouvent oubliées, les lentilles sont une vraie mine d'or sur le plan nutritionnel: indice glycémique bas, forte teneur en protéines végétales, riches en fibre... Les végétariens connaissent bien les nombreux avantages de cette légumineuse et n'hésitent pas à la consommer régumièrement car c'est également pour eux (nous) une bonne source en minéraux: fer, magnésium, phosphore... 

Associées à des légumes ou comme ici à un poisson gras (le hareng fumé) cela complète parfaitement l'apport en oméga 3 et constitue un repas plus que complet. Pour parfaire l'assimilation du fer des lentilles et tous les autres nutriments importants pour notre santé, n'hésitez pas à le parsemer de persil (très riche en vitamine C) et à finir votre repas par un fruit frais, une salade de fruits de saison...

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

3 a 4 filets de harengs fumés (doux)

180 g de lentilles vertes

quelques brins de persil frisé

huile de noix & vinaigre de cidre

poivre

 

Préparation

Préparer les lentilles en suivant les indications du paquet. En général, il faut les rincer à l’eau froide, puis les placer dans un grand volume d’eau, les faire cuire 20 à 25 minutes à partir de la reprise de l’ébullition, en prenant soin de saler l'eau en fin de cuisson pour éviter que les lentilles ne durcissent. Petite astuce MagandSo, ajoutez à votre eau de cuisson une cuillère à café de bicarbonate de soude (cela facilite la digestion). Egoutter et laisser refroidir.

Pendant ce temps, coupez les filets de harengs en dés et émincez le persil.

Une fois les lentilles refroidies, ajoutez les dés de harengs, le persil, une cuilère à soupe d'huile de noix, deux cuillères à soupe de vinaigre et le poivre. Mélangez le tout, parsemez de persil, voilà, c'est prêt.

Pour un résultat optimal, afin que les saveurs se mélangent parfaitement, préparez cette salade un peu avant de la servir et placez-la au frais.

Un repas sain, équilibré, complet et qui vous apportera que de bonnes choses.

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L'ail ou la cuisse
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