Riz sauté aux blettes et chorizo
Les blettes sont de retour! Ce légume n'est pas apprécié de tous. Pour l'égayer nous aimons le faire sauter avec du riz, du chorizo et du piment d’Espelette (ou de Cayenne si vous n'en avez pas).
L'utilisation du riz brun et rouge est idéale pour cette recette car ce sont des riz qui cuisent longuement. Nous vous conseillons l'utilisation des riz complets bio car l'enveloppe des grains concentrent les résidus chimiques.
En espérant que cette recette donnera envie aux plus récalcitrants. Chez nous ça a fonctionné!
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de côtes de blettes
240g de riz mélangé brun et rouge
2 gros oignons jaunes
1 gousse d'ail
1 filet d'huile d'olive
½ cuillère de piment d’Espelette (ou de piment de Cayenne)
½ chorizo sec (ou un entier pour les plus gourmands)
Préparation
Commencez par faire la cuisson du riz car elle est assez longue en comparaison à celle du riz blanc.
Portez de l'eau salée à ébullition et y-verser le riz qui devra cuire 20 minutes. N'hésitez pas à le goûter en cours de cuisson car selon le riz la cuisson peut être plus ou moins rapide (attention il ne doit pas être collant pour la recette).
Lavez les côtes de blettes après avoir enlevé la partie verte (que vous pourrez utiliser pour des tartes aux herbes ou flan vert, dont nous vous donnerons les recettes très prochainement).
Coupez les côtes en dés de 1,5-2 cm et les faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 5 à 8 minutes.
Une fois cuites, les réserver.
Emincez les oignons et les faire suer dans de l'huile d'olive. Une fois translucides y ajouter les côtes de blettes, les dés de chorizo, l’ail émincé, le sel et le piment d’Espelette.
Faites sauter les ingrédients 2 minutes et y ajouter le riz cuit et égoutté.
Faites sauter pendant encore 5 minutes et pour les aficionados du piment d’Espelette en rajouter une cuillère au dernier moment.
Présentez chaque assiette avec une rondelle de chorizo préalablement grillé au four.
Bon appétit et n'hésitez pas à nous donner vos retours sur la recette !