750 grammes
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L'ail ou la cuisse
10 septembre 2015

Cake intense noisette & chocolat

noisette

Moelleux, au goût fort en noisettes, sans trop de matières grasses, ce cake devrait vous séduire!

Si vous êtes intolérant au gluten il est vraiment pour vous!

Depuis que nous avons goûté à la farine de noisettes c'est devenu un indispensable de notre placard. Il est souvent conseillé de l'utiliser avec de la farine de blé (20% farine de noisettes et 80% farine de blé), nous faisons quant à nous du 100% farine de noisettes pour un résultat intense.

Avec son index glycémique bas de 20, la farine de noisettes est idéale pour les sportifs qui recherchent un côté rassasiant sans trop de sucre car elle donne un goût praliné prononcé à toutes les préparations, ce qui permet de ne pas ajouter beaucoup de sucre.

Si vous avez du lait de noisettes, la recette n'en sera que meilleure. Autrement nous l'avons essayé également avec du lait de vache écrémé est le résultat reste moelleux de part la présence, même si minime, du beurre.

Intolérant au gluten, fan de noisette, sportif ou tout simplement gourmand, ce cake est à tester, foncez!

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

200 g de farine de noisettes

100 g de chocolat 70%

50 g de beurre

200 ml de lait écrémé ou lait de noisettes

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

80 g de sucre blond ou roux

 

Pour saupoudrer sur la préparation avant cuisson

2 càs de pralin

1 càc de sucre roux

 

Préparation 

Préchauffez le four à 180°c.

Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie avec le beurre.

Fouettez pendant ce temps là les œufs avec le sucre et une pincée de sel. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure puis incorporez le chocolat fondu et le lait.

Versez dans le moule à cake la préparation, moule préalablement tapissé de papier cuisson.

Parsemez de pralin et d'une cuillère à soupe de sucre la pâte.

Enfournez pendant 35 minutes la préparation, à la fin de la cuisson mettez en position « grill » une minute pour caraméliser le dessus du cake. Faites attention de ne pas le laisser trop longtemps, attendez juste une caramélisation légére pour donner du croustillant sur le dessus du cake.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Dégustez cette gourmandise pralinée chocolatée sans complexe!

 

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L'ail ou la cuisse
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