750 grammes
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L'ail ou la cuisse
1 juin 2015

Filet de dorade mariné au citron vert & à la coriandre

poisson

Lors d'une party chirashi, nous avons décidé d'utiliser également des filets de dorade et de les présenter en «céviche» au cas où il y aurait des récalcitrants au poisson cru.

Le citron vert cuit le poisson et permet de plaire à un plus grand nombre de convives ce qui évitera les phrases :   « désolé, mais je n'aime pas le poisson cru » avec un petit stress en cuisine derrière pour trouver ce qu'on pourra faire pour satisfaire notre récalcitrant.

Plus vous laisserez le poisson mariné plus il sera cuit, à vous de voir selon vos papilles.

Cette recette très rapide permet d'avoir un chirashi qui sort de l'ordinaire avec des notes de coriandre et de citron vert.

Le céviche classique est normalement constitué de poisson cru certes, mais de tomates coupées en dés, concombre et oignons.

Notre version est plus simple, vous allez voir, pour que le poisson soit vraiment au centre de la recette pour accompagner le riz vinaigré japonais.

poisson2

 

Ingrédients pour 4 personnes

600 g de filets de dorade (demandez à votre poissonnier qu'il lève les filets devant vous)

2 citrons verts

20 g de gingembre frais

1 cuillère à café d'huile de sésame (facultatif)

1 gousse d'ail

Sel & poivre

graines de sésame ou graines de sésame wasabi qui iront bien avec le chirashi(à parsemer sur le poisson au moment de servir)

10 feuilles de coriandre

 

Préparation

Epluchez le gingembre et réduisez-le en purée en utilisant votre presse-ail. Epluchez la gousse d'ail et la réduire également en purée. Les mettre dans un bol.

Y ajouter le jus des citrons, l'huile de sésame, les feuilles de coriandre, salez et poivrez.

Coupez les filets de dorade en dés de 2 cm ou lamelles plus longues selon vos goûts et les ajoutez à la marinade.

Au moment de servir, parsemez de graines de sésame et de quelques feuilles de coriandre qui elles ne seront pas cuites par la marinade.

 

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L'ail ou la cuisse
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